人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

カンパーニュ・オ・フリュイ

天然酵母パン第2弾。

5月末に起こしたレーズンエキス、1か月間冷蔵庫で眠ってました。
そろそろダメかな?・・・と諦めようとしていた時に、リフィートさん(宇都宮線土呂駅そばの素敵なパン屋さん)のご主人にうかがった酵母の話。
1か月くらいでは大丈夫・・・を信じて、できるだけ酵母のキモチになって・・・元種を起こしてみました。

第1段は強力粉だったけれど、今回は全粒粉で。

クルミ、レーズン、オレンジピール、ドライいちじくを入れて、
カンパーニュ・オ・フリュイを焼いてみました。
カンパーニュ・オ・フリュイ_e0274445_121566.jpg

わかったんだ。
酵母はそれぞれ違う。。。
本に書いてある時間は目安。(あたりまえだけど)
酵母のキモチを考えなければいけなかったんだ。
リフィートさんのご主人、ありがとうございます。

形は相変わらずデコボコだけど、
かわいいパンができました。

パンて楽しい~^^
by petit-lapin-yuko | 2012-07-01 01:11 | Comments(0)

2023.3月をもって閉店させていただきました。また何か活動できるときは、こちらに投稿します。埼玉県さいたま市岩槻区宮町1-2-18


by yuko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31