2012年 07月 01日
カンパーニュ・オ・フリュイ
天然酵母パン第2弾。
5月末に起こしたレーズンエキス、1か月間冷蔵庫で眠ってました。
そろそろダメかな?・・・と諦めようとしていた時に、リフィートさん(宇都宮線土呂駅そばの素敵なパン屋さん)のご主人にうかがった酵母の話。
1か月くらいでは大丈夫・・・を信じて、できるだけ酵母のキモチになって・・・元種を起こしてみました。
第1段は強力粉だったけれど、今回は全粒粉で。
クルミ、レーズン、オレンジピール、ドライいちじくを入れて、
カンパーニュ・オ・フリュイを焼いてみました。
わかったんだ。
酵母はそれぞれ違う。。。
本に書いてある時間は目安。(あたりまえだけど)
酵母のキモチを考えなければいけなかったんだ。
リフィートさんのご主人、ありがとうございます。
形は相変わらずデコボコだけど、
かわいいパンができました。
パンて楽しい~^^
5月末に起こしたレーズンエキス、1か月間冷蔵庫で眠ってました。
そろそろダメかな?・・・と諦めようとしていた時に、リフィートさん(宇都宮線土呂駅そばの素敵なパン屋さん)のご主人にうかがった酵母の話。
1か月くらいでは大丈夫・・・を信じて、できるだけ酵母のキモチになって・・・元種を起こしてみました。
第1段は強力粉だったけれど、今回は全粒粉で。
クルミ、レーズン、オレンジピール、ドライいちじくを入れて、
カンパーニュ・オ・フリュイを焼いてみました。
わかったんだ。
酵母はそれぞれ違う。。。
本に書いてある時間は目安。(あたりまえだけど)
酵母のキモチを考えなければいけなかったんだ。
リフィートさんのご主人、ありがとうございます。
形は相変わらずデコボコだけど、
かわいいパンができました。
パンて楽しい~^^
by petit-lapin-yuko
| 2012-07-01 01:11
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