2012年 07月 27日
マクロビオティック入門講座
今日は朝からとてもとても暑い一日でしたね・・・。
夕方から学童の『夕涼み会』に親子で参加。でもこれって「夕涼み」じゃないのね・・・暑いね・・・ってみんなで言って、それはそれなりに楽しいひと時でした。
そんな今日は、午後から仕事半休を頂き、講習会に参加してきました。テーマは「マクロビオティック入門」。教えてくださったのは、マクロビオティックインストラクターの丹羽由実先生です。
初めに、マクロビオティックとは?というところから学び、先生のデモのあと、参加者みんなで実習→試食。
メニューは・・・ 玄米ごはん
ベジミートのキーマカレー
夏野菜のタルカーリ(煮物)
味噌漬けアボカドのサラダ
メロン甘酒シェイク
私の場合、100%玄米菜食となると、ちょっと辛く・・・時にはお肉や卵なんかも食べたいな・・・って思うけれど、「自然のもの」「季節のもの」を大切にするマクロビオティックの考え方には共感するところが多かったです。
「食べる」ことは「生きる」こと。
食に携わる人間として、あたりまえのことを、
最近は日々の雑踏の中であまり自分に当てはめて考えることもなかったかな・・・
仕事以前に、もっと大切なこと。自分と家族のカラダのこと。
日々の「食」をもっともっと大切にしたいな・・・と考えさせられた講座でした。
夕方から学童の『夕涼み会』に親子で参加。でもこれって「夕涼み」じゃないのね・・・暑いね・・・ってみんなで言って、それはそれなりに楽しいひと時でした。
そんな今日は、午後から仕事半休を頂き、講習会に参加してきました。テーマは「マクロビオティック入門」。教えてくださったのは、マクロビオティックインストラクターの丹羽由実先生です。
初めに、マクロビオティックとは?というところから学び、先生のデモのあと、参加者みんなで実習→試食。
メニューは・・・ 玄米ごはん
ベジミートのキーマカレー
夏野菜のタルカーリ(煮物)
味噌漬けアボカドのサラダ
メロン甘酒シェイク
私の場合、100%玄米菜食となると、ちょっと辛く・・・時にはお肉や卵なんかも食べたいな・・・って思うけれど、「自然のもの」「季節のもの」を大切にするマクロビオティックの考え方には共感するところが多かったです。
「食べる」ことは「生きる」こと。
食に携わる人間として、あたりまえのことを、
最近は日々の雑踏の中であまり自分に当てはめて考えることもなかったかな・・・
仕事以前に、もっと大切なこと。自分と家族のカラダのこと。
日々の「食」をもっともっと大切にしたいな・・・と考えさせられた講座でした。
by petit-lapin-yuko
| 2012-07-27 23:57
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