2016年 12月 16日
ヨーロッパ野菜の料理教室
15日(木)臨時休業を頂き、ありがとうございました。
さいたま市農業政策課主催、ヨーロッパ野菜の料理講習会を、野菜ソムリエさいたまコミュ仲間の小峰知佐さんと一緒に担当させていただきました。本日のテーマは "ヨーロッパ野菜づくしのパーティーメニュー" です。
* チキンのグリル 色々野菜のサラダ添え
* カーボロネロのミネストローネ
* ヨーロッパ野菜のバーニャカウダ
* カラフルトマトのゼリー
いったい何種類の野菜が集まったでしょうか〜♪
改めてヨーロッパ野菜の魅力に私自身も感動でした!!
ご参加の皆様に、身近な所でこんな綺麗な野菜が作られていること、こんな野菜を日々のご苦労の中作っている農家さん達がいること、その食べ方などなど、知って頂くことができ嬉しかったです。
野菜ソムリエの役目は、野菜の魅力を伝えることですが、今日は、野菜たちが自らキラキラとその魅力を発していたような気がしました。私はそんな野菜たちのお手伝いをさせていただいたような、、。
改めて、ご参加いただいた19名の皆様、野菜を作ってくださっている農家のみなさん、お世話になった農政課の方々、手伝ってくれた小峰さんに感謝いたします。ありがとうございました!