2018年 09月 16日
ベジフルトーク ぶどう編 開催しました
おはようございます。定休日のラパンです。
・
昨日は、野菜ソムリエpro.牧野悦子さんの "ベジフルトーク ぶどう編" を開催しました♩
・
熊谷産 "石井ぶどう園" さんのぶどうをなんと!12種類も食べ比べ。更に、牧野さんお手製のそれぞれのぶどうの干しぶどうも食べ比べ!
・
好みは人それぞれ。酸味のある方が好きな方や、やっぱりシャインマスカットが好きという方。干しぶどうになるとこれが、違う品種が好きだったりするので不思議です。
・
干しぶどうをクリームチーズやクルミと一緒にクラッカーに乗せて食べたり、、
塩麹レーズン
酒粕レーズン
レーズンバター
などなど、作って来て頂き試食。
市販のレーズンとの食べ比べも。
手作りのレーズンが美味しくて、みなさん手が止まりません♩
・
ラパンからは、巨峰のソーダと、リザマート&マスカットビオレで干しぶどうを作り練りこんだスコーン、国産紅茶をご提供させて頂きました。
・
まさに始まりから終わりまで、ぶどう尽くしの会でした!
・
ご参加いただいた10名のみなさま、楽しくためになるお話をしていただいた牧野さん、本当にありがとうございました◎
・
これからもラパンは、埼玉の野菜・果物の魅力を発信し、作っている人を応援していける場所でありたいと思います。
・
・
今日と明日は定休日となります。
今週末 22日土曜日は、いよいよ3周年イベント!
また火曜日から、ラパンをよろしくお願いします。
#食堂カフェラパン
#食堂cafelapin
#岩槻カフェ
#岩槻ランチ
#iwatsuki
#岩槻
#地産地消カフェ
#野菜ソムリエpro